|
До чего дошли картографы... |
Вероятно, многим будет интересно знать, как делают карты у соседей, какими материалами пользуются и чего достигли?
Предлагаем Вашему вниманию отрывки из письма Леонида Маланкова, пожалуй, главного и лучшего на сегодняшний день составителя карт в Латвии (автор карт Чемпионата Европы 2008 и Кубка Мира 2006).
«…Испания, Португалия, Германия, Польша и др.… Смешно сказать, но я всегда считал, что понимаю рельеф, но только в 2003 году он мне по-настоящему открылся. Для этого понадобилось 20 лет постоянной работы с трубочкой. Нарисовал много карт, сложнейших по рельефу, завоевал признание, достиг некоего совершенства, но вот пришли новые технологии, которые несколько обесценили мои, таким трудом нажитые, навыки.
1.  |
2.  |
Сейчас в Латвии есть компания, которая сканирует на самолёте местность с точностью от 5 до 20 см на краях карты (см. рисунки). Рельеф нужно только подправить в тех местах, где неудачно попало сечение. Снимок черно-белый – тоже сделан лазерным лучом, поэтому теней нет. Казалось бы, трудностей нет. Но без опытного картографа не обойтись, т.к. часто горизонталь показывает реальные срезы, а характерные формы не попали в сечение.
...Я нарисовал несколько карт по новой технологии, а удовольствие от рисовки карт пропало – все стало обычной работой. Скорость работы, естественно, выросла...»
И еще про карты и массовое ориентирование: «в Риге проводится «Magnets» - каждую неделю 3 старта по 400-800 человек, а это 150 карт за год, правда не все полные, а с перекрытием...»
Прогресс идет вперед и никакой кризис его не остановит!
С. Захарчук. 30.06.2009
|