>>
О проекте
Практика - Азбука корректировки
Не нужно бояться - все получится.

Самое главное - решиться. Вот и я довольно долго обдумывал, с чего начать описание полевых работ? Ведь есть очень много рекомендаций, даже написаны целые книги, а вот высокого уровня составителей спортивных карт всё меньше и меньше. Мне никогда не приходило в голову, что когда-нибудь буду описывать свою работу в лесу. Поэтому, поймите меня правильно, я пишу не инструкцию "как делать карту", а только стараюсь рассказать о своих действиях. Это не так просто, т.к. в каждом конкретном случае можно поступать по-разному. А поскольку составление спортивных карт - это абсолютно творческий и во многом индивидуальный процесс, всё же для себя какие-то критерии я выработал. Не могу объяснить насколько они правильные, просто еще раз напоминаю - это мой взгляд, и я им делюсь.

И так.

Мы рисуем карты!Прочитав даже самую умную книгу, очень трудно воплотить на практике теорию. Лучше всего если есть рядом опытный товарищ, который поможет, подскажет и т.д. (Это к вопросу участия в различного рода семинарах составителей спортивных карт.) Кого рассмотреть в качестве нашего "помощника": топооснову, аэрофотоснимок или старую карту? Одной из проблем для меня, в описании предстоящей работы, был исходный материал и его качество.

Сегодня нарисовано и "поднято" на уровень спортивных карт довольно большое количество районов. С точки зрения экономического подхода к проведению соревнований некоторые из таких районов перешли в ранг забытых или неперспективных. Только по Гродненской области сходу могу перечислить три!, причем районы (да и карты на то время) довольно приличного уровня: "Котловка", (автор Г. Некрашас, г. Вильнюс), "Новоельня" (автор В. Зайцев, г. Минск), "Дертница" (автор Г. Харламов, г. Гродно). По картам этим районов проводились самые высокие соревнования даже по меркам СССР. Уверен, что в других районах "нашей необъятной", ситуация такая же.

Почему я делаю акцент на старые или забытые карты? Дело в том, что в последнее время, именно карты прошлых лет чаще всего становятся исходным материалом для сегодняшних составителей. Прошло время, поменялись взгляды на отображение рельефа, пробегаемости, появились новые дороги, вырубки, заросли старые. И вот теперь (в дальнейшем нашем описании) будем рассмат-ривать корректировку бывшей хорошей карты, которую нужно подготовить к серьезным соревнованиям.

Очень важно, какую задачу перед собой мы ставим: сделать "косметический ремонт" (добавить несколько недостающих воронок, поменять градацию тропинок и дорог, привести в соответствие пробегаемость) или сделать карту с учетом всех требований и рекомендаций IOF?

Мы выходим в лес.

Кроме того, что у нас удобная обувь и по погоде одежда, замечательное оборудование (компас, карандаши, планшет, небольшой компактный рюкзак с бутербродами и питьем, другими, иногда далеко не лишними вещами: зонтиком, дополнительными карандашами), всё же необходимо уделить несколько минут планшету:

  • на планшете под "калькой" должен находиться фрагмент той карты, которую мы будем корректировать. Масштаб лучше всего чтобы был уменьшен до 1:5000. Не очень важно, цветное изображение подложки или нет, гораздо важнее, насколько она правильно увеличена в масштабе. На пластике рекомендую повторить шариковой ручкой линии севера, т.к. они будут необходимыми при дальнейшей работе.
  • фрагмент карты желательно выбирать таким образом, чтобы карта делалась последовательно, но в то же время желательно, чтобы начало нашей предстоящей работы было на какой-то "низшей" точке нашей карты (берег реки, озера и т.д.). Дело в том, что горизонтали лучше всего "раскладывать" снизу вверх. В этом случае мы очень значительно избегаем погрешностей при рисовке рельефа. Правда, это абсолютно не значит, что делать нужно именно так, а не иначе. Корректировку можно начинать с любого перекрестка, и вообще с любой точки карты.

Почему для примера я выбрал именно эту карту? Дело в том, что моя, предшествующая статье, работа, связана с довольно серьезной корректировкой местности. Эта местность рассматривается здесь в качестве наглядного пособия и, вероятно, покажется знакомой многим читателям. Заканчивать последние километры этой карты буду уже тогда, когда Вы, уважаемые читатели, будете пытаться по-нять и переварить то, что здесь написано и показано в качестве примеров.

Начинаем.

Мы пришли в начальную точку нашей будущей работы. Я выбрал её потому, что это место (судя по имеющейся карте) ближе всего к "центру событий". А еще потому, что с этой "точки" можно легко разделить карту на "куски", благодаря дорогам и тропинкам, которые расходятся в разные стороны.

Продолжение следует...

С. Воробей. 23.04.2007
Комментарии
15:55 5.08.2021
Имя:
Комментарий:


По теме:  Подготовительный процесс
 Рельеф Беларуси
 Проблема 'зеленой карты'
 Растительность в лесу и на карте
 Примеры растительности
 Азбука корректировки. Часть 1-я.
 Принципы планирования дистанций в ориентировании
 Преследование лидера
 Наглядно в картинках
 Обзор ISOM2000? Пример1: соответствие горизонталей.
Пример2: вспомогательная горизонталь.
 Подготовка спортивных карт при помощи GPS-навигатора (личный опыт)
Ч.Н.С.
Спецификации
Практика
OCAD
Дистанции
ЧАВОcad
Ссылки
>>
Хотите такой же? Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY