|
ЧАВОcad - вопросы и ответы |
|
Как развернуть подложку в направлении Север-Юг? |
Разберем вариант с Photoshop.
1. Открываем подложку.
2. Создаем (вытаскиваем) новую вертикальную направляющую (Guideline): View\New guide... или помещаем курсор мыши над линейкой (Ruler) слева, нажимаем левую кнопку мыши и тянем вправо.
3. Выбираем на панели Tools инстремент Измеритель (или клавиша I). Затем тянем этот инструмент вдоль линии С-Ю: нажали лев.кнопку мыши внизу (юг) - потянули вверх (север) - отпустили кнопку.
4. Выбираем Image\Rotate Canvas\Arbitrary... В появившемся окне жмем ОК (т.к. в поле Angle (Угол) уже стоит значение на которое надо повернуть карту).
5. По направляющей проверяем точность.
|
Как сделать видимой и при этом не перекрывающей линейные и точечные объекты пурпурную линию для проведения соревнований в формате "нитка"? |
1. Переместить пурпуный цвет в таблице цветов (Symbol/Colors...) ниже чёрного цвета или даже ниже коричневого. Таким образом основные линейные и точечные знаки (дорожки, кромки, горизонтали, воронки, корчи) будут нанесены поверх пурпурной линии, но в тоже время пурпутная линия будет перекрывать площадные знаки (зелёнки, поляны). При этом наверное стоит увеличить толщину пурпурной линии которой обозначается нитка, чтобы она была чётко видна под знаками дорожек, по которым она проведена. Также можно попробовать уменьшить насыщенность пурпурного цвета (Symbol/Colors...), чтобы широкая пурпурная линия не казалась слишком яркой.
2. Второй подход - обозначить нитку не сплошной линией, а пунктирной (состоящей из точек) или штриховой линией. При этом стоит разрывать эту линию в местах попадания на точечные объекты, такие как воронки или маленькие полянки.
(Первый вариант предпочтительнее, т.к. во втором случае при недостаточной насыщенности пурпурного цвета может возникнуть неоднозначное прочтение линии "нитки".)
|
Можно ли на свободном поле карты нарисовать карточку для отметки (допустим на эстафете). Легенда вставляется удобно, а карточку готовую можно ли вставить? я понимаю, можно "расчистить" место под карточку, потом от руки рисовать... как можно решить эту проблему? |
Если использовать 9-й Ocad, то в нём есть такой объект (по крайней мере, у меня) в режиме планирования дистанций. См. картинку (на один ряд выше квадрата выделения в символах). Если же такого объекта нет, то можно его создать как новый точечный (Point symbol) символ.
|
Когда печатаю отдельно легенды в окаде, то получается легенда на лист. а можно ли как бы так размножить на листе их, не одну а допустим на весь лист (16 шт) |
Пункт меню Дистанции\Печать\Легенды (Course\Print\Control descriptions) как раз для такого и создан. Выбираете его – появляется окно (см. картинку ). Задаете необходимые параметры: принтер, что печатать (легенды КП или их описание), размер клеточки в таблице, количество легенд/копий, дистанцию/группу. И всё. А Ocad уже сам на листе разместит возможное количество легенд.
|
A.L. спасибо за пункт 5, действительно очень удобно нумеровать кп с 101 к примеру. а потом просто вносить пункты окончательной дистанции. Есть вопрос, можно ли не делать этого, а просто перенумеровывать по месту пункты, т.е спланировал дистанцию и так получилось что последовательность получилась такая 31-35-37-39-40-Ф. можно ли переименовать их в колонке прохождения, чтобы получилась достанция 31-32-33-34-35-Ф? |
Нумерация КП в колонке легенд при печати, в общем списке номеров КП и списке КП для конкретной дистанции – взаимосвязаны. И поменять номер пункта для конкретной дистанции можно только в том случае, если карточку с легендами прохождения контрольных пунктов Вы нарисуете вручную.
|