>>
О проекте
Практика - Подготовительный процесс

Нашу полемику о подготовке спортивных карт стоит начать с обычных подготовительных работ перед выходом в лес (парк). Это, опять же таки, не догма, которой следует придерживаться неукоснительно, а обычный опыт огромного количества составителей, с которыми пришлось совместно работать. И от многих из них я что-то перенимал и для себя. В свою очередь, кто-то довольно много взял и от меня.
Итак, исходные материалы. Следует четко представлять с каким планшетом, компасом, карандашом и т.д. лучше всего идти в лес.

Планшет. Очень хорошо если в процессе подготовки к работе вы раздобыли хоть какую-нибудь "основу", или еще лучше - "достали" аэрофотоснимок Пример. Работа с аэрофотоснимками местностикартографируемой местности (при этом у вас не будет больших проблем с плановыми и даже высотными невязками). Тогда путем обычных умозаключений вы "разбиваете" будущую свою карту на "куски". Затем эти куски накладываете на планшет и закрываете пластиком, на котором должны быть нанесены линии севера. Планшет должен быть небольшим, т.к. при длительном ношении (даже самом аккуратном) всё равно есть проблемы с сохранением уже сделанного. То, что вы создаете на планшете желательно закончить за 7-9 дней. Так как в условиях сырой погоды (дождь, мокрый снег) или жары (потные руки) перед вами будет стоять задача не создания карты, а сохранения уже сделанного.

Компас*. Желательно использовать специализированные компаса SILVA TD, SILVA TDE или еще две модели активно используемые в картографии (сообщу позже). Или модель "Картограф" от МОСКОМПАС.
Мне довелось тестировать "Картограф" на семинаре составителей спортивных карт в Анапе (2003 г.) и потом в Москве. В отношении этой модели хочу сказать, что пару (если вы работаете не в одиночку) необходимо подбирать. Во всех случаях с некоторыми компасами были проблемы. Осенью этого года был случай и с "Сильвой", но это, пожалуй, единственный о котором я знаю. Предполагаю, что все проблемы "Москомпаса" из-за двустороннего крепления стрелки. Во всяком случае, для составления карты годятся многие модели, даже не специализированные. Вопрос состоит лишь в точности ваших измерений.

Карандаши. В последнее время для работы в "полевых условиях" используют только два карандаша.
Главный (простой): им рисуются ходы (дороги, тропинки), а также проходимость (все степени проходимости), рельеф и т.д. И один цветной (красный или желтый) для показа открытых участков местности. Здесь уместно сказать, что в отношении простого карандаша лучше всего использовать карандаши Н5 или Н6 производства FaberCastell, Rotring, Staedler (это из опыта работы почти всех ведущих составителей). Koh-I-Noor или "Конструктор" стараются использовать в крайнем случае (из-за неравномерности зерна).
А в отношении: красный или желтый - лучше красный, т.к. при сканировании лучше видны более контрастные цвета.

Вечером, придя домой, всё сделанное необходимо "поднять" (имеется ввиду: усилить). И вот здесь стоит использовать и маркеры (несмываемые) толщиной S (самые тонкие) и цветные стержни или карандаши.

ЧЁРНЫЙ - для показа контуров, камней, класса дорог, троп, тропинок, просек, строений, ЛЭП, трубопроводов и т.д. и т.п.
КРАСНЫЙ - воронки, микробугорки, микронеровности, утолщенные горизонтали.
СИНИЙ - водные потоки, болота, озёра и всё что связано с гидрографией.
ЗЕЛЕНЫЙ - отдельные кусты (зеленая точка), корчи (зеленый крестик + 30%черного при вычерчивании).

Ниже для примера приведены образцы оформления полевых работ.

Пример №1 Пример №2 Пример №3

Опыт показывает, что незаконченный участок работы лучше не сканировать для вычерчивания (как советуют многие, имеющие компьютер), а все-таки рекомендуется закончить, а затем уже сканировать и вычерчивать.

P.S. Не забывайте в лес точилку для карандашей.

С. Воробей. 27.11.2006
-------------------
* - сугубо личный опыт и мнение автора о компасах. Поэтому не является рекламой или антирекламой для какого-либо конкретного производителя.
Комментарии
Сергей
Да, этот вопрос тоже очень интересен!
23:44 13.12.2013
9 model
А как определяется высота между горизонталями
05:40 9.01.2014
Виталий
Здесь в комментариях такое чувство, что комментарии оставляют боты.
16:22 6.02.2019
Виталий
Есть ли кто из живых, здравомыслящих и посвященных в тему людей, кто читает эту статью и комментарии к ней?
16:25 6.02.2019
Виталий
Жесть! Админы сайта! Ау! Сделайте что-нибудь с комментариями к статьям! Комментарии один раз написанные повторяются самопроизвольно вновь и вновь! Это какой то косяк с работой сайта! Так ничего здравомыслящего не возможно будет здесь написать или прочитать впоследствии! )
16:27 6.02.2019
Имя:
Комментарий:


По теме:  Подготовительный процесс
 Рельеф Беларуси
 Проблема 'зеленой карты'
 Растительность в лесу и на карте
 Примеры растительности
 Азбука корректировки. Часть 1-я.
 Принципы планирования дистанций в ориентировании
 Преследование лидера
 Наглядно в картинках
 Обзор ISOM2000? Пример1: соответствие горизонталей.
Пример2: вспомогательная горизонталь.
 Подготовка спортивных карт при помощи GPS-навигатора (личный опыт)
Ч.Н.С.
Спецификации
Практика
OCAD
Дистанции
ЧАВОcad
Ссылки
>>
Хотите такой же? Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY