>>
О проекте
Практика - Проблема "зелёной карты"

В №5-96 журнала "Orienteering World" была опубликована статья "The GREEN MAP PROBLEM" by Bjorn Persson. Оригинал статьи можно найти на сайте Дмитрия Новака (english, русский).
Мы предложим вам здесь свой взгляд на некоторые пункты данной публикации.

В своё время, и иногда в настоящее, эта статья для многих составителей стала каким-то мерилом показа "зелёнки" на картах.

Много раз сталкиваясь с созданием и создателями спортивных карт, одной из "проблем" была проблема показа видимости и пробегаемости "зелёнки". Bjorn Persson прав только с лишь с точки зрения спортсменов элиты, забыв о том, что карты готовятся не только для элитных спортсменов, но ещё и для "маленьких и стареньких", и для людей, которые не очень "элитные", но знающие толк в быстром передвижении по местности с помощью карты и компаса, при этом не имея достаточной подготовленности.

"Позеленение" карт.

Общая тендеция "позеленения" карт существует. Наблюдения показывают, что на многих картах не стоило так сильно недооценивать возможностей спортсмена.

Анализируя варианты выбора пути и общаясь с победителями различных соревнований, получаем, что во многих случаях спортсмены просто рискуют, идя "напролом" по более "зеленому" участку карты для достижения цели. В то время, как значительно большее число участников (не борясь за результат и место на подиуме) выбирают "белый" путь. Это не значит, что участники соревнований воспринимают пробегаемость леса иначе, чем картографы, многое зависит и от уровня мастерства самих картографов.

Точность границ не важна?

Многие в своей спортивной практике сталкивались со случаем, когда небольшой, но точно показанный "островок зелёного" леса "подсказал" место нахождения на карте, или подтвердил правильность движения.

Возможно, для спортсмена экстра класса, который движется к своей цели на высокой скорости, такое пятнышко на карте останется незамеченным, а вот для юных ориентировщиков и для опытных ветеранов, уже не имеющих такой скорости передвижения, такая ситуация не останется без внимания. Всегда следует помнить, что карта, которую рисовщики готовят к соревнованиям, попадёт в руки как победителю, так и проигравшему. Поэтому точность показа должна присутствовать максимально.

Проверка пробегаемости. Сотрудничество.

Уже много лет в федерации спортивного ориентирования России существует практика проведения семинаров среди составителей спортивных карт. Это очень хорошая школа для обмена опытом как среди известных рисовщиков, так и многих тех, кто хочет начать это непростое дело. Большинство из них были спортсменами довольно высокого уровня, и разницу между различными степенями "зелёного" понимают не только глазами, но и крепостью своих беговых костюмов.
На семинарах ведётся серьёзная и конструктивная беседа как о методах составления карт, так и споры о проходимости/пробегаемости леса.

Всегда думается, что кто как не картографы знают потребности и возможности спортменов. Но тем не менее, субъективность в показе пробегаемости зеленого цвета присутствует на очень многих картах.
Но иногда этого требует ситуация. Для улучшения читаемости карты и однозначного понимания ситуации, стоит иногда "зазеленить" (зн. 406 - 1-й растр), но в то же время, никогда не следует в угоду читаемости применять знак 410 (100% зеленого - 3-й растр). Это абсолютное мнение как картографов, так и спортсменов.

Сегодня ISOM2000 предлагает для картографов и спортсменов 13 степеней показа растительности. И точно проверено на практике, что далеко не все спортсмены, даже высокого уровня, знают разницу между знаками 402 и 404 (удобная и неудобная полуоткрытка). И здесь следует заметить, что не достаточно сотрудничества между спортсменами элиты и составителями карт, необходимо сотрудничество ещё и с тренерами.

С. Воробей. 12.01.2007
Комментарии
Геннадий
Карты рисую давно. По своей методике и со своими "прибамбасами". Проблема с "зеленкой" знакома.Всегда вызывает много вопросов ее проходимость. Обычно расспрашиваю участников и делаю выводы. Это оптимальный вариант.
20:14 8.01.2014
Имя:
Комментарий:


По теме:  Подготовительный процесс
 Рельеф Беларуси
 Проблема 'зеленой карты'
 Растительность в лесу и на карте
 Примеры растительности
 Азбука корректировки. Часть 1-я.
 Принципы планирования дистанций в ориентировании
 Преследование лидера
 Наглядно в картинках
 Обзор ISOM2000? Пример1: соответствие горизонталей.
Пример2: вспомогательная горизонталь.
 Подготовка спортивных карт при помощи GPS-навигатора (личный опыт)
Ч.Н.С.
Спецификации
Практика
OCAD
Дистанции
ЧАВОcad
Ссылки
>>
Хотите такой же? Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY