>>
О проекте
Спецификации - ISSOM 2007

2. ПРИНЦИПЫ

2.1 Четкость карты

Четкость карты зависит от выбранного масштаба карты и от хорошо подобранного набора символов так же как и от применяемых правил отображения. Идеальное отображение может быть достигнуто, если каждый объект будет представлен в правильном виде. Очевидно, это невозможно, и усилие рисовать каждый объект в масштабе приведет к тому, что невозможно будет читать карту даже при помощи лупы. В зависимости от выбранного масштаба карты, некоторые символы для представления объектов должны быть преувеличены в размере, часто выходя за рамки фактических размеров представленного объекта. Кроме того, не все особенности существенны ради карты, или как заявил Eduard Imhof, известный швейцарский картограф:
"Карта с несколькими правильно выбранными объектами даст намного лучшую информацию, чем карта, загроможденная многими незначащими объектами".

Объекты, которые важны для выбора пути, показывают пробегаемость или которые не должны пересекаться в спринтерском ориентировании, внесены в Главу 5.

Объекты, которые не важны для участника соревнований по спринтерскому ориентированию, не должны наносится на карту. Например: мусорные баки, пожарные гидранты, парковочные автоматы, уличные фонари.

Для обеспечения четкости (читаемости) карт, перечень символов ISSOM был испытан на множестве пробных печатных изданий для нахождения хорошо сбалансированного набора символов, которые являются ясно различимыми при их размере, ширине линии, типе линии и цвете.

В конечном счете, это задача рисовщика - подготовить точные и четкие карты спринтерского ориентирования, применяя эти спецификации и правила. Например: выбор, упрощение и преувеличение отображения.

2.2 Барьеры - ширина черной линии используется, чтобы показать возможность преодоления
  • Барьеры, типа высоких стен, высоких заборов и высоких скальных выступов, влияющие на выбор пути, должны быть отображены однозначно. Эти объекты должны быть показаны толстой черной линией.
  • Препятствия, которые могут быть пересечены, типа заборов и маленьких скал, показываются значительно более тонкой черной линией, чем барьеры.
  • Объекты, которые могут быть пересечены очень легко, прыжком или по настилам (мосткам), показываются очень тонкой черной линией.

Этот принцип лишает возможности использовать символы дорог ISOM 2000 в неизмененной форме.
Крупный масштаб карт спринтерского ориентирования позволяет показывать дороги и тропы в истинном виде.

Следовательно, толстые черные линии в этих спецификациях используются для отображения барьеров, которые не могут или не должны преодолеваться.
2.3 Препятствия, которые запрещается пересекать

Чтобы сделать соревнования по спринтерскому ориентированию справедливыми для всех спортсменов, объекты, которые представлены на карте как непреодолимые, независимо от возможности их преодоления, не должны преодолеваться.

Это правило существенно по двум причинам:

  • Невозможно определить точную высоту, с которой препятствие становится непреодолимым. Возможность преодоления во многом зависит от физических характеристик спортсменов, таких как высота и сила. Если объекты, представленные как барьеры на карте, указаны как запрещенные для пересечения, то это касается всех.
  • Пересечение некоторых областей и линейных объектов в парках и городском ландшафте можно запретить согласно закону.

Скорость бега и навыки ориентирования должны быть факторами успеха для спортсменов в гонке, а не удача, когда это зависит от перелезания, перепрыгивания препятствия или нарушения общественных правил.

Следовательно, спортсмены, которые не соблюдают это правило, которое является частью правил соревнований IOF, должны быть дисквалифицированы.
2.4 Движение должно быть исключено в районе спринтерского ориентирования

Движение, которое может влиять на результаты, недопустимо в районе соревнований по спринтерскому ориентированию, для обеспечения справедливости результатов и из соображений безопасности.

Столкновение между человеком и автомобилем, даже на умеренной скорости, может стать причиной травмы или смерти. Ни водители, ни спортсмены не имеют полной информации друг о друге в течение соревнования. Автомобильное движение делает возможными серьезные несчастные случаи, и этого нужно избежать в ходе ориентирования.

Не возможно заранее предугадать интенсивность движения, влияющую на выбор пути. Поэтому не возможно гарантировать справедливые условия для всех спортсменов в таком районе. Поэтому, соревнования по спринтерскому ориентированию должны организоваться только там, где движение может быть остановлено.

Организаторы должны предусмотреть следующие меры:

  • Остановка движения (закрытие дорог).
  • Ограничение движения (посты милиции).
  • Строительство временных переходов (например, мосты).
  • Отделение спортсменов от пешеходов и зрителей при помощи ленты или барьеров.
Если такие меры необходимы, но не возможны, тогда выбранный район не подходит для спринтерского ориентирования.
2.5 Главный 'беговой' уровень многоуровневых структур должен быть отображен

Многоуровневые структуры типа мостов, навесов, тоннелей или подземных зданий обычны в городской застройке. Картографическое представление больше чем одного уровня вообще невозможно.
Следовательно, только главный 'беговой' уровень должен быть представлен на карте. Однако, подземные проходы (например, тоннели, освещенные туннели) или переходы (например, мосты), которые являются важными для спортсменов, должны быть представлены на карте.

2.6 Сотрудничество между планировщиком дистанции и рисовщиком

К ограничениям и запретам спринтерского ориентирования нужно отнестись серьезно и планировщикам дистанций и организаторам. В особенности:

  • И рисовщик, и планировщик дистанции должны рассмотреть все возможные выборы маршрута и принять решения на непреодолимых объектах и границах района соревнований.
  • Планировщик дистанции не должен поощрять несправедливые действия спортсменов, такие как, преодоление препятствий или закрытых районов. Если движение неизбежно пересекает или обходит области с запрещенным доступом или непреодолимыми стенами и заборами, то они должны быть промаркированы на местности, и наблюдатели должны присутствовать в этих точках.
  • Контрольные пункты не должны ставиться под или над главным 'беговым' уровнем.
27.12.2006-02.02.2007

По теме:  1. Введение
 2. Принципы
 3. Основные элементы
 4. Печать
 5. Описание условных знаков.
   5.1. УЗ: рельеф

   5.2. УЗ: Скалы и камни
   5.3. УЗ: Водоемы и болота
   5.4. УЗ: Растительность
   5.5. УЗ: Искусственные объекты
   5.6. УЗ: Технические символы
Ч.Н.С.
Спецификации
Практика
OCAD
Дистанции
ЧАВОcad
Ссылки
>>
Хотите такой же? Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY