>>
О проекте
Практика - Подготовка основы для OCAD

...Поводом для написания этой статьи послужили последние проблемы с "поиском" севера на космоснимках для подложки при трёх крайних рисовках карт. С чем столкнулись?...
Используя "последние достижения" в области спортивной картографии на территориях где ещё нет возможности пользоваться таким благом как лидарная съёмка, (основными приборами являются компас, GPS-навигатор и...) подложкой для будущей кары является космоснимок. На него при помощи програм наносим "сетку", она, как правило, является линиями севера. На практике получилось не так...

Проходя с GPS-навигатором, и пробивая точки или треки для будущей работы мы с удовлетворением видели,что они хорошо "привязаны" к снимку. Но начав работу, и делая съёмочное обоснование с компасом замечали, что отклоняемся влево на 1.5-2... градуса. Стали разбираться... Много практических замеров, поисков истины, и.... вот что у нас получилось.

Сергей Воробей
1. Подготавливаем снимок предполагаемой карты в программе SAS.Planet

Выбираем область которую будем рисовать в дальнейшем. Выбираем один из пунктов выделения области. Я пользуюсь Полигональная область и выделяем участок.

Полигональная область

После выделения нужной области нажимаем на "зеленую птичку" и открывается следующее окно.

Склеить в Гугл Планета Земля

В данном окне выбираем вкладку Склеить. Выбираем формат файла JPEG, масштаб карты (я обычно выбираю 18), ставим птичку на файл привязки *.map и кнопку Начать. В результате получаем 2 файла: JPEG и файл привязки *.map.

Далее нам надо еще из этой программы запомнить номер квадрата по Генштабу. Для этого заходим в меню и выбираем Вид - Отображать бланковку карт ГШ - Автоматически.

Сетка ГШ

После этого на карте появится сетка с подписанными номерами квадратов. Выглядит это так:

Номер квадрата

Запоминаем номер квадрата. В данном случае это №36. На этом работа с SAS.Planet закончена и её можно закрыть.

2. Подготавливаем файл GeoTiff

Для этого используем программу Global Mapper. Выбираем File - Batch Convert/Reproject…

Выбираем тип исходного файла (Select File Type to Convert From): OziExplorer.Map. Следом выбираем выходной формат файла (Select File Type to Convert To): GeoTiff (Raster Imagery).

Далее в окне нажимаем Add Files... и открываем файл *.map созданный программой SAS.Planet. Справа в Projection выбираем Specify Projection и жмём Change... после чего открывается окно показанное ниже.

Global Mapper

В поле Projection ставим UTM, так как ОКАД работает с данной системой координат. В поле Zone ставим нашу зону, которую мы запомнили в предыдущей пункте. В данном случае №36. Datum выставляем на WGS84. Жмем Ок. Далее опять Ок. Начинается процесс преобразования в файл GeoTiff. После чего вы получите файл с расширением *.tiff.

    Все дальнейшие действия будут направлены на то, чтобы правильно связать файл *.tiff с магнитным севером в ОКАДе. Дело в том что при подстановке файла GeoTiff в ОКАД в виде подложки, ОКАД не верно выставляет магнитный азимут, даже если указать магнитное склонение (полученное из программы Ozi Explorer) для данной местности, то все равно, магнитный север "гуляет". Непонятно мне почему, и всегда на разный угол. В среднем, на 1.5-2.5 градуса. В результате чего получается что, если вы все точки снимаете по GPS, то они все верно ложатся на карту без изменений, но если начинаешь по компасу выходить из одной точки в другую, то получается разбежка. От этого происходит неточность в составлении карты. В результате долгих попыток я так и не смог найти другого способа как это сделать. Поэтому здесь опишу как это делаю я.
3. Вычисление нужного значения

Проще всего если у вас уже есть точки забитые на местности по GPS. Поэтому рассмотрю способ с уже имеющимися точками с GPS в виде файла *.gpx.
Открываем программу Ozi Explorer. Открываем файл карты созданный программой SAS.Planet. Загружаем (Import GPX File) на карту точки полученные с использованием GPS.

Далее нажимаем на кнопку Расстояние между путевыми точками. Откроется окно в котором слева выбираете одну путевую точку (в данном случае - 070), справа выбираете другую точку (в данном случае - 058).
Желательно чтобы эти две точки были в разных углах карты, как можно дальше друг от друга. В результате внизу окна вы увидите значение магнитного азимута между двумя точками. В нашем примере это 66.6 градусов. Запоминаете это значение.

OziExplorer
4. Заключительный этап

Проделаем аналогичны действия, только с программой OCAD и файлом *.tiff, полученным с помощью программы Global Mapper.

GPSВ OCAD создаем файл с требуемым масштабом (в данном случае - это карта в масштабе 1:10000). Затем открываем подложку и выбираем файл с расширением *.tiff. В результате этот файл загрузится и станет на свои геокоординаты. Далее загружаем на эту подложку файл с точками из GPS. Для этого выбираем GPS - Import from File...

GPSНажимаем Import, проверяем чтобы Система координат была UTM и зона, та которая была указана в программе SAS.Planet, жмем Ок и Close.

Наши точки GPS станут на свои места на карту. Далее берем любую линию, можно горизонталь, или линию севера разницы нет и соединяем точки, которые мы соединяли в программе OziExplorer. У нас это точки 070 и 058. Нажимаем на линейку и смотрим азимут который показан в появившемся окне.

GPS

У нас он 75.76 градусов. Теперь мы находим искомое склонение между магнитным азимутом и файлом с геопривязкой.

75.76-66.6=9.16 – Вот это и есть искомое склонение на которое надо повернуть файл *.tiff при открытии подложки.

GPSТеперь закрываем открытый файл и создаем новый файл с требуемым масштабом. Открываем подложку *.tiff и указываем угол поворота карты 9.16

Далее также как и раньше загружаем точки из GPS. И теперь проверяем что мы получили. Проводим линию от точки 070 до точки 058.

GPSМы видим что карта стала на свой магнитный север. Теперь можно чертить и с помощью GPS и по компасу и не бояться что то-то у вас не так.
Мы получили значение склонения в 9.16 градусов, хотя в OziExplorer показывает значение в 7.5 градусов. И если привязывать GPS координаты по склонению в 7.5 градусов, то вы получите ошибку в 1.5 градуса. Это для этого случая. В других примерах у меня доходила ошибка до 2.2 градуса. С чем это связано я так и не понял.

Антон Горбатовский (г. Гомель)
anton.harb(a)gmail.com
Комментарии
Алексей Лабчевский (A.L.)
Альтернативный и как мне кажется более простой способ вычисления угла между сеткой и магнитным меридианом в алгоритме от Дмитрия Давидовича: http://maps.obelarus.net/practical/dda.shtml
00:01 4.03.2015
А. Гушко
Проще скачать прямоугольную область, затем в окне операции с выделенной областью выбрать формат .ecw (а не .jpeg), запоминаем номер зоны N-36 (N северное полушарие). В программе Global Mapper нажимаем на «Открыть файлы с данными» и открываем файл .ecw, Нажимаем на кнопку «конфигурация» появится окно в котором указаны текущая проекция и система координат (если снимки яндекс, то меняем проекцию меркатора на UTM. Система координат WGS84 уже установлена, если снимки Гугл или другие, то в окошке СК выбираем WGS84), затем выбираем экспорт растра и полученный снимок .tif сохраняем. Теперь этот снимок открываем в ОКАДе, предварительно нажав кнопку «Real world coordinates@ и выбрав нужную зону 36 Nord. Полученные снимки будут совпадать с системой координат GPS и все снимки этой зоны будут в ОКАД е размещены на своих местах. Магнитный меридиан для спортивных карт приходится определять в начале полевых работ (ориентируем снимок по линейным ориентирам и с помощью компаса проводим магнитный меридиан, делать это нужно очень аккуратно и, по возможности, проверить контрольным ходом. Магнитный меридиан не только имеет склонение, но и меняется, т.к. магнитный полюс земли «гуляет» (на военных картах, кроме склонения магнитной стрелки, указывается годовое сближение). Поэтому на картах (спортивных) разных лет может быть другой магнитный меридиан (те самые 1,5-2,5 градуса). Использование треков приборов GPS может быть только вспомогательным, т.к. приборы гарантирующие высокую точность определения координат стоят очень дорого, а те которыми мы пользуемся дают большую погрешность зависящую от количества и места положения спутников от которых они определяются (чем острее угол пересечения «засечек», тем хуже точность), спутники постоянно перемещаются, прибор тоже, количество определяемых спутников постоянно меняется. Кроме этого спортивные карты как правило охватывают залесенную (закрытую) территорию, что тоже не повышает точность определения координат.
16:58 24.03.2017
Александр
С магнитным азимутом все сейчас намного проще: ЖПС в тех же смартофонах позволяет при проходе по какому- то линейному ориентиру 300 метров туда- сюда (для контроля) позволяют создать довольно точно ориентированный трек этого ориентира. Разместив карту в ОКАДе, ориентируете этот ориентир по линии трека (надо только, чтобы в смарте стояло установка- учет магнитного склонения. И никаких ОЗИ и т. д. Сейчас лучшее-locus map
05:39 17.12.2018
Имя:
Комментарий:


По теме:  Подготовительный процесс
 Рельеф Беларуси
 Проблема 'зеленой карты'
 Растительность в лесу и на карте
 Примеры растительности
 Азбука корректировки. Часть 1-я.
 Принципы планирования дистанций в ориентировании
 Преследование лидера
 Наглядно в картинках
 Обзор ISOM2000? Пример1: соответствие горизонталей.
Пример2: вспомогательная горизонталь.
 Подготовка спортивных карт при помощи GPS-навигатора (личный опыт)
Ч.Н.С.
Спецификации
Практика
OCAD
Дистанции
ЧАВОcad
Ссылки
>>
Хотите такой же? Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY